Té turco
TÉ DE TURQUÍA
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En Turquía, como en otros países
musulmanes, e té reemplaza a las bebidas alcohólicas y al café como bebida
social. Es habitual ofrecer té a amigos, familiares y visitantes como gesto de
hospitalidad, una costumbre que introdujeron los otomanos ya en el siglo XVI.
Su uso es tan frecuente que Turquía es uno de los mayores consumidores de te
del mundo (2,5 kg por persona al año), y también es uno de los mayores
productores de té, con un 6,4 % del total mundial.
El té turco se denomina “cay” y
proviene de la variedad negra producida al este del mar Negro (provincia de
Rize). Es muy aromático y de sabor fuerte, y entre sus distintas clases destaca
el popular Sage turco y el Bas Caucase, un té fuerte, negro, de hojas rizadas y
especialmente aromático, ideal para después de las comidas. A menudo se mezcla
con flores de escaramujo o con manzana.
En Turquía el té se toma muy
caliente y con azúcar de remolacha en pequeñas tazas sin asa. Las teteras
turcas también son muy peculiares y diferentes de las que se utilizan en otros
países. Preparan el té en unas teteras que se acoplan y se apilan unas encima
de otras. En el recipiente inferior hacen hervir el agua, y parte de ella pasa
a la tetera superior, que es la que contiene las hojas de té. La infusión
conseguida en las teteras turcas es muy fuerte, de modo que para suavizar el
sabor, cada bebedor de té añade en su taza un poco del agua sobrante de la
tetera inferior.
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