El té y la salud III
Depresión: En la medicina tradicional china se
aconseja el consumo de té para aliviar los síntomas depresivos, pues el ligero
poder estimulante de la teína ayuda al organismo a combatir el decaimiento y el
cansancio por sobreesfuerzo. Si n embargo, no debemos abusar de las infusiones
muy concentradas ni del consumo excesivo de té, para no padecer sobreexcitación
o palpitaciones cardíacas.
Diarrea: El contenido en catequinas, ácido tánico, gálico y
zinc del té lo hacen astringente, es decir, capaz de absorber líquidos del
organismo, con lo que disminuye la cantidad de deposiciones.
Fertilidad masculina: El té, por su contenido en
arginina, favorece la potencia sexual masculina, la función eréctil y la
cantidad de espermatozoides.
Halitosis, caries, aftas y gingivitis: La catequina el té posee
propiedades antibacterianas que ayudan a eliminar las bacterias que producen el
mal aliento y son también muy efectivas para curar las llagas de la boca o
evitar la gingivitis (porque previenen la destrucción del colágeno), calmando
el dolor y reduciendo la inflamación. Es bueno hacer enjuagues de té pues,
gracias al galato de epigalo catequina (EGCG) que contiene, sirve como
prevención diaria contra las bacterias bucales que provocan el sarro y pueden
ocasionar problemas dentales y periodontales. Además, por su acción germicida
se utiliza en la industria cosmética como componente de la pasta de dientes, un
remedio que podemos aplicar de manera casera añadiendo un poco de té en polvo
sobre el cepillo de dientes junto con el dentífrico antes del cepillado.
Hepatitis: La hepatitis es-una inflamación del
hígado provocada por su mal funcionamiento, que puede deberse a un virus, a una
intoxicación por medicamentos o productos químicos, al consumo excesivo de
alcohol o a una reacción autoinmunitaria. Consumir tres tazas diarias de té
verde constituye una importante fuente de protección contra los virus que
pueden afectar al hígado, pues los antioxidantes del té actúan contra la
degeneración. El té contiene un nutriente, la colina, que favorece la
eliminación de grasa del hígado.
Hormona del crecimiento: La arginina contenida en el té
favorece la liberación de la hormona del crecimiento, además de actuar como
rejuvenecedor.
Infecciones estomacales: El té activa la producción de
enzimas purificadoras acelerando el metabolismo del hígado y facilitando la
digestión. Los componentes del té aumentan la resistencia a los parásitos
intestinales y combaten las infecciones estomacales.
Intoxicaciones: Tomando té se reducen los efectos
tóxicos del tabaco o el alcohol, o al menos pueden retrasarse sus efectos. Ante
una intoxicación por gas tomaremos una taza de té fuerte con vinagre.
Lactancia: Para calmar el escozor de los pezones
cuando se está amantando a un bebé es aconsejable tomar una infusión de té
negro mientras se da el pecho al niño. Cuando se haya terminado, se aplicarán,
durante un minuto, las hojas de té sobre los pezones.
Memoria: Son dos los componentes del té que nos ayudan a
potenciar la memoria: el flavonoide antioxidante denominado naringenina y la
colina (nutriente esencial que mejora el funcionamiento de todas las células y
la función cerebral).
Menopausia: Según algunos estudios realizados
en mujeres posmenopáusicas, se ha comprobado que la ingesta frecuente de té
verde, al menos dos veces al día, alivia los síntomas de la menopausia y calma
los sofocos.
Migrañas: La teína es estimulante y ayuda a
calmar el dolor de cabeza. Además, el té oprime los vasos sanguíneos
pericraneales y alivia las migrañas.
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